阜城县职工服务中心困难职工认定标准
时间:2018-02-01    栏目:困难帮扶    作者:阜城县总工会
 
阜城县职工服务中心
困难职工认定标准
 
   困难职工是指我县区域内建立工会组织的各类企业事业、机关及其他经济组织单位中生活困难的工会会员,依据其困难程度分为三类,即一般困难职工、特困职工、极困职工,统称为困难职工。
1、  一般困难职工的认定标准:职工及其家庭符合下列条件之一者,可认定为一般困难职工:
(1)政府认定的低保家庭,经政府救助后生活仍然困难的职工。
(2)、尚未享受政府低保待遇,但家庭人均收入低于当地最低生活保障线的职工。
(3)、非低保家庭月人均收入低于当地城镇居民最低生活保障标准1.2倍,生活困难的职工。
(4)、非低保家庭月人均收入低于当地城镇居民最低生活保障标准1.5倍以下,但因疾病、子女教育或意外灾害等原因,生活困难的职工。
(5)、由于本人或家庭成员患重大疾病、受到重大伤害等原因,医药费自付部分超过当年家庭全部收入的50%以上,生活困难的职工。
(6)、因重大灾害、意外事故等原因造成家庭财产损失,严重影响基本生活的职工。
(7)、因其他原因造成生活困难,确需救助的职工。
2、  特困职工的认定标准:一般困难职工符合下列条件之一者,可以认定为特困职工。
(1)、职工本人及其家庭人员丧失劳动能力或有劳动能力和就业意愿,但经本人努力未实现就业的零就业家庭,难以维持基本生活的。
(2)、由于本人或家庭成员患有重大疾病、受到重大伤害等原因,年医疗费自付部分超过家庭当年全部收入或连续两年超过家庭当年全部收入50%的。
(3)、因重大灾害、意外事故等原因造成家庭生活特别困难,其困难程度明显高于一般困难职工的。
3、极困职工的认定标准。特困职工符合下列条件之一者,可认定为极困职工:
(1)、特困职工因各种原因造成家庭生活极度困难,经政府和工会帮扶救助后仍难以维持家庭基本生活,经工会组织核查其近五年内靠家庭自身无力摆脱现状的。
(2)、家庭成员因患重大疾病且需要终身治疗,已连续三年以上当年医疗费自付部分超过家庭当年全部收入,法定赡养人无力承担责任,经政府和工会帮扶救助后仍难以维持家庭基本生活的。
(3)、极困职工由市级工会上报省职工服务中心审核认定。
4、困难农民工的认定标准。困难农民工是指具有农村户籍,以工资收入为主要生活来源,与用人单位签订了期限一年(含)以上劳动合同,已加入工会组织,且符合上述标准的务工人员。

地址:衡水市阜城县富强路南36区81号     综合办公室电话 :0318-4627050     职工服务大厅电话:0318-4628699      邮箱:hsfcgh@163.com
阜城县总工会 版权所有