全国工会系统先进工作者郭国龙
时间:2019-04-19    栏目:劳动模范    作者:阜城县总工会

全国工会系统先进工作者—郭国龙个人先进事迹

 


 

   担任阜城县总工会党组书记、常务副主席10多年来,恪尽职守,无私奉献,按照省总“四事三化两突出”的总体思路,团结带领干部职工夙兴夜寐,激情工作,使县工会工作由“跟跑者”一跃而成为全市“领跑者”,并跻身全省先进行列。2016年县总工会被省总评为“规范化建设优秀单位”,位列全市第一。同时,荣获“农民工入会双提升工作先进县工会”,为全市仅有。2017年职工服务中心建设被省总评为“示范型”,被省、市总领导评定为全市第一、全省一流。自2014年起,利用智慧网络平台对3900多名家政服务业流动会员采取“源头入会、网上管理、城际维权”的管理模式进行跟踪服务,取得明显成效,该项工作荣获“河北省工会工作创新成果一等奖”,为全省唯一县级工会。全总权益保障部就业服务处领导专程前来调研。2017年综合工作位列全市第一。省总党组书记、常务副主席常增月来阜城调研时说:“阜城县总工会的干部精气神很足,工作很实在,有许多亮点和创新,作为国家级贫困县能取得这样的成绩,大大出乎我的意料”。

 一、帮助3900多名下岗职工转岗就业并实现月收入上万元

前几年,因中东地区战事频仍,作为阜城县主导产业的    外贸出口服装受到很大影响,下岗女工大量增加。面对困难,他组织人员下企业调研,召开专题座谈会,对市场形势分析研判,最终选择了以妇女为主体的家政服务业和实力雄厚的德隆职业培训学校。自2013年起,先后组织了36期108个班次的家政服务、母婴护理、养老护理、保健按摩、营养配餐等专业培训。为了保证受训女工顺利再就业,以市场对接的形式,邀请北京、天津、石家庄等城市有影响力的大型家政公司,来阜城县举办招聘对接会16次,先后与衡水市5家医院及北京25家大型家政连锁公司建立了合作关系,为他们培训和输送合格人员。几年来,累计转移就业下岗女工3900多人,就业范围涉及26个大中城市。为了让从业职工提高技能、增加收入,他还积极向市总领导建言,将每年一度的全县家政服务技能比赛升格为全市技能大赛,并邀请新华社、中工网等各级媒体记者召开新闻发布会、现场采访,提升了阜城家政服务行业影响力,打造了“阜诚嫂”这一全省知名品牌,带动了业内人员收入的快速增长,月均收入由3000多元增长到6000多元,技术精湛者超过了两万元。

二、深入普惠活动第一线,服务职工16500多人

一是“借势”组织召开了全县“河北工会会员卡”办理与发放工作动员会和普惠化工作推进会,邀请县四大班子有关领导出席会议并讲话。二是亲自参与洽谈和签约超市、医院、酒店等服务单位20家。三是亲自动手为微信平台“阜工惠”设计了形象鲜明的logo,设计了精美的广告展牌,在县城主要路口、公园和职工篮球比赛等活动场所摆放,亲自发放资料、介绍宣传各种优惠政策。四是利用节假日和周末带领干部职工搞专属活动。先后开展了“全市会员美食节享5折优惠”、“持卡加油满200减50”等40场活动。连续6个月没歇过星期天,为全县职工节省资金620多万元。

三、筹资62万元,帮助15名困难职工创业脱贫

他始终把困难职工的冷暖放在心上,除了做好“冬送温暖”、“秋送助学”等常规动作外,还积极跑办项目帮困难职工创业就业、摆脱生活囧境。下岗职工冉霞,丈夫肋骨摔断,不能干体力活,两个孩子正在上学,生活极度困难。他得知后,亲自组织有关人员访贫问苦、“把脉会诊”,最后确定租用城边废弃的大棚帮她建造了养鸡场,并借给她5万元做启动资金。如今已脱离困境的冉霞逢人就夸县总工会,感谢郭主席。类似的情况还有很多,如帮患有先天性心脏病的下岗工人刘艳双开办纸品专营店,帮患有肝硬化的下岗职工高学文开办废品收购站等等。随着国家政策的调整,他又把关注的目光投向了因去产能而下岗的职工,帮他们另谋出路。如帮助李国义、王俊杰合办小型服装加工厂等等。

四、国家级贫困县却建成了全省一流、全市最优的职工服务中心

为搭建宽阔的平台,更好地为职工群众服务,他大胆设想,积极向县委、县政府建言,提出建设“示范型职工服务中心”的方案,引起了县领导的高度重视和大力支持。县委、县政府决定将县文化宣传中心改造升级为职工服务中心,达到全市第一、全省一流的标准。为推进工作落实,他还建议将这一项惠及全县职工的实事好事列入县党代会报告、政府工作报告和“十大惠民实事”。为提高服务中心建设质量,他带人去先进县学习观摩,叮嘱项目负责人严格按招投标程序进行,严把装修材料、设备器械质量关。为加快工程进度,他多次亲临施工现场召开调度会,实地解决棘手问题。经不懈努力,一个拥有15000多平米职工文体广场和2100多平米室内文体场馆的高标准职工活动中心高质量建成。

他带领9个人的团队取得了多项业务工作领先全市的业绩,并帮助两个贫困村成功脱贫并成为美丽乡村,背后的艰辛不言而喻。但他始终自豪地说:“爱我所爱,无怨无悔!”

地址:衡水市阜城县富强路南36区81号     综合办公室电话 :0318-4627050     职工服务大厅电话:0318-4628699      邮箱:hsfcgh@163.com
阜城县总工会 版权所有