全国五一劳动奖章获得者李双星
时间:2019-04-19    栏目:劳动模范    作者:阜城县总工会

全国五一劳动奖章获得者—李双星个人先进事事迹



 

2002年李双星从乡镇党委书记调任阜城县扶贫办主任至今已经16年了,先后争取各类财政扶贫资金6.1亿元,引领全县农民瓜菜种植面积达到24.6万亩,调整产业种植面积11万亩(林果间作、大豆、花生、旱稻等),年创造销售效益20亿元,成为全县农业一大支柱,并成为了全省知名的绿色无公害瓜菜生产基地和国家西甜瓜体系试验基地,全国“一村一品”示范乡镇。全县152个贫困村的9.7万名贫困农民人均纯收入由2002年的600多元提高到6000多元,实现了稳定脱贫,李双星也被农民群众亲切地称为“李扶贫”。李双星的事迹被人民日报刊载后,得到了当时汪洋副总理的重要批示----这是一个高尚的人;一个纯粹的人;一个有道德的人;一个脱离了低级趣味的人;一个打赢脱贫攻坚战需要的人,一个全体扶贫干部学习的人。2016年1月31日至2月1日,中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋,在省委书记、省人大常委会主任赵克志、省长张庆伟等陪同下到阜城县扶贫办亲切看望一线的干部职工,用两天的时间详细了解阜城县精准扶贫工作开展情况。对李双星的产业化扶贫给予了充分的肯定和赞扬。

2015年4月,县扶贫办荣获河北省“五一”劳动奖状,2015年6月,李双星被河北省委授予“全省百姓喜爱的好官”;2016年6月,被评为“全省优秀共产党员”;7月1日被中共中央授予“全国100名优秀共产党员”光荣称号,在人民大会堂受到了习总书记和中央领导的亲切接见;10月荣获“2016年度全省脱贫攻坚工作贡献奖”;2017年11月被中宣部、中央文明办评为全国道德模范提名奖;2018年3月,县扶贫办被中宣部评为全国学雷锋活动示范点。诸多的荣誉转化成了李双星事业中的动力。

一、牢记党的宗旨,把产业扶贫作为人生追求

阜城县是一个典型的农业大县,现为国家级扶贫开发重点县。2002年全县财政收入不过七千万,贫困人口人均年收入不足500元,农村贫困人口达15万人,占当时全县总人口的50%,农民就是土里刨食,农业就是靠天吃饭。为了改变这种局面,促进农民增收,2002年阜城被列为省级扶贫重点县,李双星和另外两名同志从零开始,毅然走进了全县扶贫开发的艰苦历程,一边是领导语重心长的重托,一边是百姓渴望致富的目光,这一干就是16年。         

回想起这16年来走过的历程,可总结为:理想篇,奋斗篇,成就篇三个阶段。发展中的最终成就,同时还要具备“六心”:一是做扶贫工作要有耐心和苦心;二是对贫困群众要付出真心和诚心;三是产业创新发展上要有细心和信心。

2002年4月26日,是李双星到任的第一天,带着李双星心中的誓言开始了李双星人生从政的第二个阶段-好好做事,努力付出,回报百姓。首先付出的就是耐心和苦心。

李双星先用了一个月的时间,把全县的第一批40个贫困村逐村走访,把各村的状况、农民的真实想法,存有哪些顾虑,还有哪些需求,一一记在心里。凭借李双星在乡镇农村工作20多年的经验和体会,棚菜种植成功过程中的亲身经历,再次下定决心确立了设施瓜菜种植为李双星县的主导扶贫产业。

定目标不易,让农民接受更难。有的人就直接说:“李主任,你别费劲了,你说的再好听,能把10年前的大棚损失说回来吗?”李双星当时只能鼓足勇气坚定地回答:李双星能,李双星一定能!为了发动更多的群众,白天不好召集的农民就只能晚饭后到村入户讲解,大会讲了开小会,小会讲了再入户。然后再租上大客车组织贫困村的群众走出去,到山东寿光、青州等地参观学习,让农民开阔眼界,逐步转变他们的种植观念。

参观回来后,大伙在销售上还是顾虑重重,激情之下李双星拍着胸脯给老百姓们保证:如果没有客商来收,那李双星就全都买下来!保证超出小麦、玉米的两季收入。至今回想起这句话时,只能欣慰地给人们说:只要给自已增添了压力,事情才有可能成功。是李双星的真情和信心打动了百姓,村民们没有了后顾之忧,试点先行的两个村随即确定了。李双星又多次跑到省市有关部门,争取财政奖补资金,用于棚区水、电、路等设施建设,利用当时的贴息贷款政策又解决了建棚户的资金难题,为农民担保办理了小额信用贷款。

就是在这样的前期各项宣传发动、资金保障的基础上,2003年秋季,李双星选择的积极性较高的前八丈和倪庄村试点,建起了第一批260亩春秋西瓜大棚。李双星特意从山东寿光聘请专业技术人员长期驻村进行技术指导,降低农户的种植风险。可以说从瓜苗种上的那一刻起,李双星的心就没有平静过。期间的担心和付出的辛苦,李双星终生难忘,李双星去大棚的时间比种植农户还要多。功夫不负有心人,当年每亩棚菜收入达到了4000多元的效益,相当于原来种玉米、小麦收入的近10倍!可观的收入终于让群众对棚菜有了新的认识和积极响应。看到农民数钱时激动的笑脸,李双星比他们还高兴,也正是这么多的笑脸,激励着李双星至今,全县产业的快速发展,让李双星坚定和从容的做好每一天。

有了成功的试点,李双星又顺势开办了“夜晚扶贫会”、“地头培训会”,每到晚饭后,就带上技术员一起到村,李双星讲产业政策,他讲种植技术,头天晚上讲完课,第二天农民就会有积极建棚备料的行动。随着全县大棚种植效益越来越好,李双星的“夜晚扶贫会”、“地头培训会”越来越受群众欢迎。从开始李双星主动上门讲,到后来的各村干部群众邀请李双星上门讲,农户们一见到李双星,就争着抢着把李双星往村里和自家棚里拽。16年来,全县400多个贫困村的棚区里、村委会、大街上,都有李双星白天黑夜讲课的身影,在屋里没有位子的农民,就趴在会议室窗外听,看到他们渴求致富的表情,才感觉到自已掌握的信息和技术还差的太多太多。

扶贫工作,就是和农业、农村、农民打交道,它是党和政府联系人民群众的桥梁,当李双星们真正的付出了,也就和百姓的距离拉近了。从田间地头相互交流的气氛中,李双星真正感受到他们发自内心的那份对党的惠民政策感激之情,也让百姓真切看到人民公仆的平淡朴实、踏实做事的形象。因为李双星把扶贫常挂在嘴上,无论对单位,还是个人,说话句句离不开扶贫,时间一长,大伙儿亲切地戏称李双星为“李扶贫”、“李教授”、“李周到”这些称呼饱含了百姓对李双星工作付出的肯定,听得久了,还觉得挺亲切的!

一个人的精力是有限的,工作事业投入多了,家庭就会顾及少了。为了支持李双星的工作,妻子默默担负起了全家的重担。让李双星一生难忘的,也是对妻子最愧疚的,就是发生在那次棚区遭受冰雹龙卷风,李双星第一时间赶到受灾现场,紧张地指挥着抢修棚体,调运物料。看到农民脸上的泪水,时时发出的怨言,李双星的心也在流泪,可谁又知道,李双星是接到村支书的灾情电话,放下正在济南医院病床上化疗的妻子跑出来的呀!可李双星又不能给在场的人们解释,也就是那一刻才真实的感受到人生的两难境地是什么滋味。一直到百姓的瓜菜重获丰收之后,他们才听说了李双星妻子的病情-1999年乳腺癌切除手术,2003年转移成肺癌,反复的化疗坚持不住了,医院也不给治疗了。当百姓流着眼泪给李双星送来治癌偏方的瞬间里,李双星又一次平衡了自已心中的委屈,怀着碰一下运气的心理,半年多的时间里,吃了十几种老乡们搜寻来的治癌偏方,妻子竟然奇迹般的康复了,再去医院复查肺上的肿瘤全部消失了。站在棚区里,老乡们围在李双星身边,他们笑得跟李双星还是一样的开心动容。并拉着李双星的手深情地说:“李主任,是你给李双星老百姓做的好事太多了,感动了上帝,才会让嫂子的病治好的!”李双星含着泪安慰他们:李双星会用一生做更多的好事来报答老乡们的这份真情的!现如今,李双星爱人已是全县的女子乒乓球冠军,全国抗癌明星,爱心彩丝带志愿服务队员,时刻用言行回报着社会和家庭。

二、着眼长远发展,把不断创新作为人生信条

为了不断提高大棚的效益,这几年来,李双星尝试在春季西瓜垄上栽种豆角或者甜瓜的立体种植模式,尝试授蜜蜂授粉,引进水肥一体化滴灌、土壤改良有机肥料等多项技术,不但节省了三分之二的劳动力成本,亩棚就能增收3000块钱,西瓜含糖量也提升了2个百分点。加上秋季樱桃西红柿的收入,每亩棚收入就达到万元以上了,效益比原来的两种两收提高了近一倍。

2015年春季,李双星针对那些缺失劳动力的贫困村,又开发了林果、非转基因大豆、叶菜套种,黄桃罐头加工产业扶贫项目,再次得到了全县贫困户的积极响应,夏播大豆的产量亩产达到了500斤以上,种子价格卖到了8-10元一市斤,当年菜、豆的亩收入就达到了4000元以上。大豆品质的优良通过了农业部非转基因的产品认定,吸引了北京王致合豆腐乳加工分厂落户阜城,年加工大豆8万吨。李双星奋斗的目标就是尽快把国外的转基因大豆挤出中国市场!用百姓常说的一句话就是:要想富得快,跟着政府种瓜菜,要想不受穷,跟着扶贫办种大棚!   

在县益彰公司成功种植万亩大豆高粱园区的带动下,江南白玉泉豆制品公司以每市斤2.16元的价格签约,明年投资建设10万亩大豆基地。今年春季,又将非转基因大豆推广给山东、河南等5个省进行了试种,相信他们也一定会种植成功。为进一步延伸农业产业链条,2018年3月23-26日,李双星到广州市考察了食品加工、电子商务、农产品冷藏物流等13家涉农企业,推介了李双星县农业产业优势,学习和了解了先进农产品发展模式和发展趋势。5月9日,河北-广东农业产业化联合体项目正式签约李双星县,与广东企业分别签订了瓜菜、鸭梨、大豆、葡萄、蜜桃种植订单,订单金额达5.1亿元,带动深州、南皮、饶阳、安平、黄骅周边等7个县市。同时,为方便农产品储存运输,引进了占地300亩的冷链仓储农产品物流园项目,项目建成后,可实现从地头到餐桌、从土里到嘴里全产业链闭合。正在洽谈建设的月季高科技农业产业园1000亩设施大棚建设项目,全部实行机械化管理,明年春季建成运营,可实现农业长出工业、工业提升农业的全新跨越。今年8月,阜城县的绿色无公害农特产品进入了国家司法部等多个国家部委机关食堂餐桌。

为促进农业集约化、规模化发展,促进农业可持续健康发展,实现投资企业、园区、农户、社会“多赢”,推广了“八统一分”(统一测土施肥、统一灌溉、统一病虫害防治、统一技术指导、统一收获运储、统一品牌标识、统一销售、分户管理收益)阜星园区生产经营管理模式,农户将土地整合给合作社,合作社统一整合给园区或农业龙头企业,实行统一生产经营管理,节省了企业投资,解决了农户特别是无生产技术、无发展资金、无劳动能力的贫困户增收难题,全县实行这种模式的农业园区发展到71家,2018年全县新发展高粱6万亩、大豆8万亩、花生2万亩,覆盖农户2.6万户,受益贫困户3800户,农业产业成为农民家门口的“提款机”,农民脱贫增收奔小康得到更加有力地保障。这种模式,被写入2018年衡水市政府工作报告,经验在全省推广。

三、追求高尚情操,以忘李双星奉献实现人生价值

多年来,一直有人问李双星,你这么玩命干,值吗?李双星自豪地说,太值得了!名和利对李双星都不重要,只要群众腰包鼓了,围在李双星身边笑了,李双星就心满意足了。只要在扶贫办主任这个位子上一天,李双星就要给老百姓干一天,实现李双星用心回报百姓的承诺和人生夙愿。一名合格的共产党员,就应该把自己的一切融入到事业的点点滴滴,就是要用自己的言行,点亮广大贫困群众心中的希望灯光,就是要有先贫困群众之忧而忧、后贫困群众之乐而乐的情怀。正是因为这样,对得失李双星从来没有在意过,在困难和面前李双星从没有犹豫过,甘为贫困百姓贡献出一切的初衷从来没有改变过。

如果现在问李双星你还有什么遗憾和委屈吗?李双星说:“有!”借着今天这个机会,李双星先感谢李双星的同事们,他们是李双星最好的战友和兄弟姐妹。在李双星最艰难、最困苦的时候,是他们,给了李双星信心和力量,一路陪李双星打拼,才有了今天的产业规模,15年里没有一个调离岗位,跟着李双星5+2、白+黑,默默地工作着,没有过一句怨言!对家人,李双星不是合格的丈夫,李双星没有陪过她一个完整的疗程;当儿子独自外出求学一个人拉着行李箱上车时,李双星是含着眼泪挥手送走的。

其实,这些年的付出没有白费。多个穷得叮当响的村庄,在李双星们的扶持帮助下成为了富裕村;开始的“钉子户”变成了示范户,几万个种植的百姓成为李双星的“铁杆粉丝”,一起分享着丰收的喜悦。老百姓哪家的瓜熟了,总要把最好的留给李双星尝一尝。哪家在银行有多少存款就算瞒着亲戚,也会喜滋滋地告诉李双星。小家李双星没有舍弃,大家李双星兼顾得更好。有了这些,李双星特别知足,李双星认为这就是努力工作给李双星的最大回报。但李双星又不能满足,那就是到2020年,带领贫困群众全面建成小康社会。如今,衡水市扶贫办副主任的岗位既是压力,又是激情动力,也是上级党组织对李双星的信任。市、县兼职的历程中,李双星会付出更多,这个担子将更加艰巨和繁重。李双星们的扶贫之路一刻也不能停止,还要坚定的一步一步的走下去,以实际行动诠释党的好干部的具体标准和价值追求,做一名对党忠诚、干净、敢于担当的好干部,讲奉献,有作为,牢记宗旨,信念永恒!


地址:衡水市阜城县富强路南36区81号     综合办公室电话 :0318-4627050     职工服务大厅电话:0318-4628699      邮箱:hsfcgh@163.com
阜城县总工会 版权所有