全国五一劳动奖章获得者邢文超
时间:2019-04-19    栏目:劳动模范    作者:阜城县总工会

全国五一劳动奖章获得者——邢文超个人先进事迹



 

邢文超,男,1979年3月出生,中共党员,河北坤腾实业集团有限公司总经理,同时兼任集团公司旗下4个公司总经理。他以敏锐的科技意识和创新意识、炽热的敬业精神及超常的人格魅力,带领全体员工艰苦创业,使企业得到了飞速发展,铸造了集团公司的辉煌,使集团公司从十几年前名不经传的小作坊发展成为今天资产总值达7.3亿元,固定资产3.4亿元的高速成长、跨行业的民营企业集团。年纳税超千万元,成为全县唯一一家纳税额超千万元的利税大户。该同志先后荣获“河北省五一劳动奖章”、衡水市“九州儒商”、“衡水市第二届创业新星”、第一届“衡水市杰出青年企业家” 、衡水市“十大创业之星”、阜城县第一届劳动模范等荣誉称号。他领导的集团公司荣获“河北省AAA级劳动关系和谐企业”;多次被河北省农业银行和工商银行评为“AAA”级信用单位并连续被省工商局评为重合同守信用企业。

一、勤于学习,努力提高自身思想政治素质。该同志充分认识到作为一个企业经营管理者,必须善于钻研和学习,必须始终注意全面理解和把握党的方针政策,始终坚持依法经营,依法纳税,始终注意研究市场经济规律,让自己的产品始终占据市场领先地位。一是注重加强政治、法律等相关知识的学习。他认真学习党的方针政策和相关的法律法规知识,使自己成为实践“三个代表”重要思想的典范,成为实践科学发展观的排头兵。二是注重加强市场经济知识的学习。企业要发展,市场是关键。三是注重加强企业管理知识的学习。他深知,做企业虽然是做产品,但更多的是做人的工作。企业没有了人才,发展也就会停滞不前。

二、勇于创新,着力提升企业市场竞争力。该同志自02年担任坤腾食品机械有限公司总经理以来,在在他的主持下,公司先后开发了保鲜啤酒桶及专用分配器、泡泡龙汽水机等一批科技含量高的产品,其中保鲜啤酒桶及专用分配器项目荣获中国专利技术博览会金奖,泡泡龙汽水机获得国家外观设计专利证书。他还自主研发并新上了电厂烟气脱硫泵项目,年产脱硫泵200台套,年均营业收入27832万元,年均净利润为4988.43万元,由于他善于抢抓机遇,把握契机,使该项目实现了当年投资,当年见效。在他的带领下,河北坤腾泵业有限公司先后与清华大学、天津大学、兰州理工大学等高校及国家级耐磨材料研究所合作,研制和开发了一系列节能环保的新产品,并通过技术改进,为企业节省大量能源。同时,他又投资3000万元进行了渣浆泵技改,自主研发的高效叶轮比国外同类产品提高效能16%,企业生产规模翻了一番;与天津大学合作开发生产的大型立磨耐磨件——辊套、盘衬等产品填补了国内空白,被省科技厅命名为高科技产品,并已通过了河北省科技厅组织的新产品鉴定。正是凭借他善于创新,勇于创新的思维和毅力,使得集团公司不断取得新的辉煌。

三、敢于攀高,实力打造铸造业航母。一项项的殊荣不断激励着他奋勇向前;一步步台阶不断催促着他跨越赶超。该同志坚持以“打造高科技企业、争做铸造业龙头”为目标,走“以创新求发展,以实干求跨越”的路子,凝神聚力谋发展,发奋图强求跨越。2009年8月,为适应形势,他大胆决策,在霞口工业园区征用178亩地新建设河北海鲲机械设备有限公司矿井提升机、疏浚设备项目,迈开了企业新跨越的第一步。该项目总投资5.3亿元,新增建筑面积3万平方米,新上设备69台套,目前,该项目现已全部投产。 为使坤腾集团真正成为全国知名、全省第一的铸造业龙头,他敢为人先,在霞口工业园区谋划了占地1500亩的河北坤腾重型装备制造基地建设项目,该项目以运河新区坤腾产业园为依托,以构建产业聚集为重点,以提升自主创新能力、技术研发能力为核心,新建一批具有较强市场竞争力的大型装备制造项目,力争用5到10年左右时间,将重型装备制造基地打造成为“产业特色突出、集聚集群显著、产业链条环扣、品牌效应凸显”的装备制造业品牌园区。总投资63亿元人民币,新增建筑面积70万平方米。分产品研发设计展示中心、重型数控机床设备制造园区、矿用工业泵产业园区、机电设备产业园区、物流商贸园区等“一中心四园区”。投资13.05亿元的河北坤腾重型数控机床和机械加工项目、投资3.8 亿元的衡水坤腾泵业股份有限公司位于该园区,该公司6000平米的铸造车间、4500平米的机加工车间、2500平米的金工车间、2000平米的仓储车间,现已全部投产使用。

四、严于管理,切实提高企业现代化管理水平。他认为企业的根本问题是管理问题,管理是企业永恒的问题,管理出人才、管理出效益、管理促发展。在管理上他有一种创新精神,他改变了过去的传统管理方式,建立了“行为”和“运作”两个规范新模式,把企业的经营管理工作全部内容纳入规范之中,全方位、高标准地规范全体员工的思想、道德和工作行为。他在集团公司建立起规范的法人治理结构,建立、健全和完善完善适应社会主义市场经济要求、管理科学的现代企业制度。明确议事规则和决策程序,建立健全激励机制和约束机制,完善母子公司体制,规范运作。深化企业人事、劳动和分配制度改革,发挥民主决策,民主监督的作用,逐步树立员工爱岗敬业,诚实守信,无私奉献的良好职业道德和职业风尚,形成有利于企业发展的竞争环境和人文环境。他的核心价值观就是“感恩国家、报效社会”,把追求利益和承担起相应的社会责任放在同等重要的位置,积极参与各项社会公益事业,用爱心回报社会,为社会分忧解难。2011年5.12汶川特大地震后,该同志以个人名誉捐款1万元,以集团公司名誉捐款10万元,并号召公司全体员工为灾区献上自己的一片爱心,让灾区人民感受到祖国大家庭的温暖。


地址:衡水市阜城县富强路南36区81号     综合办公室电话 :0318-4627050     职工服务大厅电话:0318-4628699      邮箱:hsfcgh@163.com
阜城县总工会 版权所有